市委召开理论学习中心组专题学习会和常委会会议 认真学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》等
作者:嘉兴日报 信息来源:嘉兴日报 浏览次数: 发布日期:2024-06-13 09:41

近日,市委召开理论学习中心组专题学习会和常委会会议,学习《中国共产党重大事项请示报告条例》及省委有关文件精神,学习《维护社会稳定责任制规定》《中华人民共和国保守国家秘密法》,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记陈伟主持会议并讲话,市领导李军、高玲慧、陈利众、帅燮琅等参加会议。

会议强调,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。要认真学习领会重大事项请示报告制度的鲜明政治导向、严格纪律约束、具体翔实要求,进一步增强贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》及有关文件精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要结合开展党纪学习教育,提高站位强学习,准确把握重大事项请示报告制度的内容和要求;严格对照抓执行,注重融入日常、抓在经常、落在平常,按照《条例》规定的事项、程序和方式做好请示报告;压实责任见实效,健全闭环管理机制,确保重大事项请示报告制度落实落细、落地生根。

会议强调,《维护社会稳定责任制规定》以党内法规形式对维护社会稳定立规矩、明责任,为做好新形势下的维稳工作提供了有力指导和重要依据。要深刻把握维护社会稳定的总体原则、职责分工、落实机制、考核奖惩,切实把思想和行动统一到《规定》要求上来。要把学习贯彻《规定》精神与学习贯彻习近平法治思想、总体国家安全观紧密结合起来,抓好学习培训、强化风险防控、推动责任落实,切实以高水平安全保障高质量发展。

会议强调,要深入领会《中华人民共和国保守国家秘密法》的核心要义,准确把握党管保密的政治属性、保密工作的基本原则、保护与公开的辩证统一,进一步增强保密意识和法治思维。要认真做好《保密法》宣传贯彻工作,广泛组织学习宣传、抓紧完善配套制度、全面抓好法律实施,不断提升保密工作的法治化水平。

会议还研究了其他事项。