风和日丽植新树 文明实践树新风——磻溪教育集团“3·12植树节”活动
作者:秀洲区教文体局 信息来源:市教育局 浏览次数: 发布日期:2023-03-15 14:18

阳春三月,草长莺飞间,春天带着绿色的气息向我们走来,大地呈现一片欣欣向荣,勃勃生机的景象。当春天的脚步渐渐临近,小小的树苗也渴望着春的生机。为了引导学生树立和践行绿色生态文明理念,激发同学们爱护植物,共建美好家园的意识,增加他们对劳动的适应性和兴趣的多样性,培养他们的劳动技能。磻溪教育集团组织全体师生开展了“风和日丽植新树,文明实践树新风”为主题的植树节劳动实践活动,号召大家积极行动起来,爱绿护绿,争做护绿小使者。

春天是播种的季节,绿色是生命的颜色。在草长莺飞的时节,亲手种下一份绿色,待它们绿满家园,仿佛收获了一整个春天。趁着周末时光,磻溪杏娃们和家长一起挥锨刨土,放苗定根,扶苗填坑,将土踩实,浇水灌溉;亦或是除草捉虫,修剪枝丫,培育新苗,还可能将绿色移入家中,经过自己的DIY,让绿植换旧颜穿新衣……一个个活动现场充满着生机活力,回荡着欢声笑语,洋溢着春天的气息。

以植树节之名,玩转绿色创意还等什么?杏娃们在家也可以“添绿”嗨玩起来。有的杏娃用自己甜美的声音和智慧的语言为植树节“代言”;有的杏娃将枯枝、彩泥完美的融合,制作出一盆盆有节日感的小小树;有的杏娃采用拼贴画的形式,用几何形状的彩纸拼贴出一棵梦幻之树,将自然与人造的和谐之美更淋漓尽致地展现;还有的杏娃制作了生命力顽强的代表——仙人掌……不管是哪种形式,我们都将环保的种子深深种下,让杏娃们成为未来保护地球的得力干将。让我们一起来欣赏一下杏娃们的创意作品吧!

教育家陈鹤琴先生认为“大自然,是活教材”,植树节劳动实践活动就是亲近大自然的一种方式。本次植树节系列活动给杏娃们提供了接触自然、认识自然的机会吗,让每个学生从中享受真实体验,获得直接经验,从而体验发现和探索的乐趣。杏娃们通过亲自种植、亲眼观察、亲身体验等活动感受劳动的快乐和等待收获的喜悦。同时增强了他们的环保意识,并将爱绿护绿的行动融入到生活的每一天,践行文明使者的使命,争做新时代好少年。