嘉兴技师学院党委理论学习中心组举行《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会
信息来源:市教育局 浏览次数: 发布日期:2022-09-21 09:48

9月14日下午,嘉兴技师学院党委理论学习中心组在精进楼520会议室举行《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更好地“扛起新使命、谱写新篇章”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。党委书记、院长张永芳主持并作中心发言,党委委员、教学工作处主任徐铭强,人工智能系主任姚云作交流发言。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是举旗定向的引领之作、守正创新的典范之作、求真务实的鲜活之作,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民应变局开新局的伟大实践,汇集了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,科学回答了“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,深刻阐发了中国之路、中国之治、中国之理,集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,为我们开启了“思想之窗”,开辟了“复兴之路”。要深刻领悟把握《习近平谈治国理政》第四卷的思想体系、核心要义和实践要求,深入学习习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的壮阔历程,深刻体悟“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”等方面每一个成就的来之不易,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、以实际行动践行“两个维护”,开创学校高质量发展的新篇章。

会议强调,要强化理论基础,作学以致用的表率。

学校广大党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前重大政治任务,要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习习近平总书记对职业教育工作的重要指示批示以及26次来嘉兴调研指导的重要指示指引结合起来,常学常新,常思常进。党委理论中心组成员要发挥好“领头雁”作用,先学一步、学深一层,在学深悟透的基础上持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全体党员要通过“三会一课”、专题组织生活会、主题党日活动等多种形式,组织开展好理论研究阐释,加强宣传宣讲,用通俗易懂的语言解读好这部权威著作的深刻意义和重要内涵。要将“两个确立”“两个维护”落实到党对学校工作的全面领导和学校的党建工作中去,落实到立德树人、职教改革、教书育人、产教融合、社会服务等各项工作中去,在“双高校”建设和“省一流技师学院”建设中展现新作为,不断将习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期望转化为“大有作为”的生动实践。

会议强调,要强化担当作为,作真抓实干的表率。

坚持目标导向、行动导向和效果导向,强化战略思维、系统思维、底线思维,对标对表学校建设“省一流万人技师学院”的目标,提升组织领导力,强化队伍引领力,提高工作执行力。要牢牢把握问题导向,推进学校内部治理体系和治理能力现代化建设,进一步深化“党委领导的校长负责制”,持续加强学校与政府、行业、企业等外部治理主体之间的协调互动,在全面融入长三角一体化发展、服务建设共同富裕典范城市、服务乡村振兴、提升职业技能培训能级、锻造“e心e意”品牌建设等方面主动作为、彰显担当。要坚持把创新作为工作的灵魂,在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,完善教育教学管理服务手段,推进学校工作不断向前发展。

会议要求,要强化宗旨意识,作为民服务的表率。

要准确把握“人民是历史的创造者,是真正的英雄”的深刻意蕴,坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,尊重广大师生的首创精神,充分调动广大师生的积极性、主动性、创造性,始终同师生想在一起、行在一起、干在一处。要始终与师生同呼吸、共命运、心连心,深入教育教学一线倾听师生需求,为师生排忧解难,努力提升师生的归属感、获得感和幸福感。要强化担当意识和责任意识,彻底摒弃“喘口气、歇一歇”的想法和行为,干好工作,干出实效,切实做到感情上贴近师生、行动上深入师生、利益上维护师生。要聚焦提质增量、提质培优,强化数字化改革力度,提升技术技能人才培养水平,努力为嘉兴区域经济社会高质量发展培养优秀的新时代“红匠”人才。

会议要求,强化规矩纪律,作清正廉洁的表率。

要切实抓牢学校党政班子,建立健全负面清单,严格执行民主集中制,“三重一大”,“四个不直接分管”等制度,促使领导干部互相监督。领导干部要始终保持奋发进取的精神状态和知难而进、迎难而上的勇气,坚决克服不求过得硬、只求过得去的消极心态,用足用活职业教育发展的大好政策和历史机遇,结合实际创造性地开展工作,全力抓落实、创一流、争上游,奋进“省一流技师学院”的建设。

学习《习近平谈治国理政》第四卷是当前重大政治任务,学院党委书记、院长张永芳希望理论学习中心组成员保持对党的忠诚心,走好信仰之路;保持对人民的感恩心,走好为民之路;保持对事业的进取心,走好实干之路;保持对知识的求知心,走好学习之路;保持对法纪的敬畏心,走好修身之路。扛旗争先、变革求新,干字当头、实字打底,奋进教育共同富裕新征程上,为“省一流技师学院”建设和嘉兴市“优学在嘉”品牌建设再立新功!