明秀湘溪 百年风华——桐乡市洲泉中心小学举行毕业党课活动
作者:桐乡市教育局 信息来源:县区教育局 浏览次数: 发布日期:2022-07-19 12:35

 近日,桐乡市洲泉中心小学六年级毕业班全体师生齐聚报告厅,在毕业离校前的最后一次集合,大家聆听了学校党总支书记徐晓峰为他们准备的毕业党课。

 洲泉历史人文与学校办学文化

 徐晓峰从毕业赠言“祇园的风雅,一指的荣光,小镇的榜样源远流长!”一句打开话题,将同学们带到了900年前南宋时期的洲泉。当时的文化精英,为避战乱而南迁。桐乡、崇福、洲泉等地方,因其优越的自然条件和人文环境,成了大批文化精英迁徙他乡的首选之地。他们以祇园寺为聚会之所,赋诗填词,以诗歌会友,并组建了桐乡第一个文人社团——祇园诗社,开当地崇文风气之先河。在他的故事中,大家认识了宋朝宰相——赵汝愚,明末的武将吴尔埙断,他们立志报国,舍身取义的事迹让大家热泪盈眶,内心久久不能平静。

 洲泉“因水而兴”,运河水把中华文化带到了洲泉,他希望同学们一生都能“若潮海厚容、似江河善达、如涓滴恒毅”,拥有如水品质。

 当代小镇榜样与学生成长方向

 认识了洲泉的历史名人,徐晓峰为大家介绍当代的小镇榜样——桐昆的陈士良和新凤鸣的曹小芬。

 30年前,陈士良接过当时叫桐乡化纤厂厂长聘任状时,由于诸多因素,桐乡化纤厂已是全省化纤纺丝行业规模效益倒数第一。他立马整顿内部管理,恢复正常生产,第一个月产量就增加了近四成,实现扭亏为盈,随后马不停蹄地扩大产能,开启智能制造之路。最终,桐昆成为我们全国、甚至全球领先的知名企业。

 1985年12月,年仅16岁的曹小芬来到新凤鸣工厂,被录取成了一名基层质检员。在那个设备老旧、科技也不发达的年代,基层的质检靠的就是一双眼睛和两只手。她每一天都要转动1000多个10斤的圆筒,在质检岗位上兢兢业业地工作了30多年。也许正是因为这一份不怕苦,她获得了大家的尊重,获得了浙江省劳动模范的荣誉。

 桐昆的陈士良、新凤鸣的曹小芬,都是共产党员,都是土生土长的洲泉人,曾经也都是湘溪教育集团的学子,学习生涯的起步就是从这里开始。他们在洲泉这一片土地上,在国家改革开放发展中,用自己的智慧、勤劳为社会做出了很大贡献,也为自己赢得了普遍赞誉,都是值得学习的榜样。

 今天的毕业党课,给全体毕业生很好地指引了人生方向。徐晓峰希望大家能以母校为荣,把洲小“厚容、善达、恒毅”的人文精神不断传承,将来,成为新一代的榜样,母校必将以你们为荣。