各耘其田 共育齐富——南湖区教体局督导室组织开展2021学年中小学发展性评价亮点工作集中展评
作者:南湖区教体局 信息来源:县区教育局 浏览次数: 发布日期:2022-07-18 13:50

 农夫方夏耘,我已酿佳果。近日,南湖区教体局督导室在嘉兴市实验初中教育集团组织开展2021学年中小学发展性评价亮点工作集中展评。32名校级领导就学校亮点项目进行交流分享,共同品尝凝聚各校团队之合力佳酿,南湖区教体局分管领导陈丽燕副局长、区研训中心朱德江主任及部分中层以上干部、研训中心专家担任评委。

 亮点展示分集团化办学(新居民子女学校)组、中学组和小学组三个大组三块场地同时进行,每组按照抽签的顺序,利用PPT以图文结合的方式依次进行。评委主要从“亮点主题是否明确聚焦,目标制定是否适切”“亮点实施过程是否路径清晰、措施得力,能多角度开展研究,发力点是否精准”“亮点成效是否显著,有新的生长点或增长极”“亮点讲述者是否条理清晰,表达富有感染力,时间控制是否恰当”等四个维度进行评价。

 展示现场,32所学校的校级领导围绕着本轮发展性评价的“办学理念”“立德树人”“课程建设”“教学改革”“评价机制”“自定项目”六个一级指标,聚焦“五育并举”“双减”等重点领域,在文化立校、作业管理设计、劳动教育课程实践、项目化学习、卷入式校本研修、教师队伍打造、家校协同育人等主题方面,讲述着如何凝心聚力,积极探索,将亮点工作做精、做细、做大、做强,不断促进学校内涵发展的案例故事。

 最后,区研训中心朱德江主任和费岭峰副主任进行精彩的点评。两位专家充分肯定了学校的亮点项目内容丰富、主题明晰、过程扎实、成效显著,也提出富有建设性的建议,如亮点项目要提前规划,凸显育人价值、管理价值;确定主题后要聚焦,不能面面俱到;要进行必要的提炼,有真实现场,有层次表述实践故事;注重人人参与,突出面上的效果等。

 专家的点评,为我们的亮点项目研究、展示开启了一把金钥匙。我们期待着各中小学2022学年继续蓄势发力,在教育共富的征途上,续写更多亮点项目的精彩篇章。(许美娟)