市政协九届一次会议今日开幕
作者:来源:嘉兴日报 信息来源:市教育局机关 浏览次数: 发布日期:2022-04-24 15:43

市政协九届一次会议今天上午开幕。昨天下午,市政协九届一次会议预备会议在嘉兴大剧院举行。会议审议通过了市政协九届一次会议主席团、主席团会议主持人和秘书长名单,审议通过了市政协九届一次会议议程和日程以及提案审查委员会名单。市委书记张兵在会上作经济社会发展形势报告。会议由政协第八届嘉兴市委员会主席高玲慧主持,市政协党组书记陈利众、市八届政协主席会议全体成员在主席台就座。

市政协九届一次会议的议程是:听取和审议政协第八届嘉兴市委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第八届嘉兴市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;列席嘉兴市第九届人民代表大会第一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;选举政协第九届嘉兴市委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;审议通过政协第九届嘉兴市委员会第一次会议决议;审议通过政协第九届嘉兴市委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告。

张兵在形势报告中,通报了过去五年全市经济社会发展情况和今后五年发展的目标任务。他指出,过去五年,嘉兴坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以及对嘉兴工作的重要指示精神,牢记12个“永远不能忘记”,感恩奋进、争先创优、担当实干,破解了一批制约高质量发展的突出瓶颈,办成了一批支撑长远发展的大事要事,解决了一批群众关心关切的热点难点问题,经济社会发展取得新的重大成就。我们谋篇布局定方向,努力绘就市域高质量发展蓝图,展现新思想的实践伟力;勇猛精进抓发展,完整准确全面贯彻新发展理念,奋力推动高质量发展走在前列;锐意进取推改革,抢抓数字文明新时代机遇,努力在全面深化改革的浪潮中勇立潮头;不忘初心谋福祉,只争朝夕做人民群众希望我们做的事,城市更有“温度”,民生更有“质感”;守护根脉强党建,弘扬伟大建党精神、红船精神,努力把建党圣地打造成党建高地。特别值得铭记的是,我们始终坚持人民至上、生命至上,全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战;特别值得自豪的是,我们圆满完成了庆祝中国共产党成立100周年各项工作,以“嘉兴之窗”展现了百年大党风华正茂。

张兵指出,今后五年,是全面开启第二个百年奋斗目标新征程的第一个五年。市第九次党代会标定了嘉兴奋进未来的战略航向,要准确把握历史方位,深刻认识“两个率先”的历史使命,科学锚定新的目标任务,聚焦聚力抓好首位战略、创新驱动发展战略、制造强市战略、开放带动发展战略、城乡融合发展战略、生态立市战略、文化铸魂、人民至上、改革开路、整体智治等十个方面的重点任务,加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市。

张兵最后指出,过去五年,全市各级政协组织和广大政协委员服务中心有能量、履职为民有分量、创新变革有质量,以忠诚践行使命、以行动兑现承诺、以成果诠释担当,为嘉兴高质量发展作出了积极贡献。面向未来,希望全市政协站稳政治立场,凝聚新时代人民政协的新力量;勇于担当尽责,展现新时代人民政协的新作为;厚植为民情怀,彰显新时代人民政协的新气象;提升履职能力,焕发新时代人民政协的新风采,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

高玲慧在会上指出,市两会是嘉兴人民政治生活中的一件大事。要以更高的政治站位、更优的履职表现、更严的纪律要求投入会议,坚决贯彻落实中央和省委、市委换届工作的部署要求,充分发挥政协职能优势,认真履行参政议政职责,做到言之有据、言之有理、言之有物、言之有度,为我市奋力实现“两个率先”,加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市,建良言、献良策、聚共识。

预备会议后,大家集体观看了政协工作专题片和警示教育片《警钟长鸣》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统