统筹推进疫情防控和经济社会发展统筹发展和安全
作者:来源:嘉兴日报 信息来源:市教育局机关 浏览次数: 发布日期:2022-04-13 17:32

昨天上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要讲话和指示精神,传达学习全国安全生产电视电话会议精神,听取我市新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作汇报,并作讨论研究。市委书记张兵主持会议并讲话。市领导刘冬生、高玲慧、陈利众、帅燮琅等参加。

会议指出,要学习领会习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深刻领会我国疫情防控工作取得的巨大成果,深刻领会“坚持就是胜利”的必胜信心,深刻领会继续坚持“动态清零”总方针的坚定决心,深刻领会坚持科学精准防疫的明确要求,深刻领会统筹推进疫情防控和经济社会发展的系统思维。

会议充分肯定我市疫情防控工作和经济社会发展成效。3月份以来,我市共发生了21起输入性疫情。全市上下迅速行动、由“平”转“战”,坚决守好浙江“北大门”,疫情防控工作取得阶段性重大成效。同时,全市经济持续稳定恢复,呈现稳中有进的良好态势。

会议强调,要紧紧依靠习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示精神科学指引的力量、党的领导的力量、人民的力量、科学的力量,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,奋力夺取“两战赢”。要迅速平息平湖等地的疫情,坚决扛起属地责任,守土有责、守土负责,打好歼灭战。要从严从紧从细抓好常态化疫情防控,压实“四方责任”,从严管理重点人员,盯紧守牢入嘉门户,全面开展“无疫嘉兴”创建、“扫楼”行动、有奖举报等活动,打好疫情防控的人民战争,坚决防止发生因疫情导致的次生问题。要坚持稳中求进、稳进提质,把惠企政策快速落实到位,对重点企业进行“一对一”帮扶,高度关注中小微企业发展,千方百计畅通物流,推进经济社会高质量发展。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,进一步增强如履如临的警惕性、见叶知秋的敏锐性。坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,树牢忧患意识和底线思维,保持如履薄冰、如临深渊的警觉,坚决把安全生产各项工作抓紧抓实抓到位,切实提升本质安全水平,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要坚持问题导向,全面开展安全生产风险隐患大排查大整治。要突出重点,围绕重点领域和重点场所,开展“拉网式”排查,切实把风险隐患解决在未发之时、成灾之前;要严格执法,对各类非法违法的生产经营和建设行为,果断亮剑、重拳整治、坚决打击;要用好数字化手段,实现全过程、全天候、全覆盖精准管控。要强化责任落实,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。要压实企业主体责任,把安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位、每一个操作人员。对责任落实不到位的,要严厉追责问责。

会议还研究了其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统